«Журавли» прилетели!

Возврат к списку 24.06.2015
«Журавли» прилетели!
В 2012 году Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу развивать направление детского отдыха и рекреации. На тот момент на территории нашей необъятной страны имелось менее пятисот оздоровительных лагерей, которые круглый год могли бы принять детей. А из 48 тысяч учреждений для детского отдыха, 41 тысяча были так называемыми лагерями с дневным пребыванием, в которых дети проводят несколько часов в день. Кроме этого, имеющиеся детские оздоровительные центры и лагеря предоставляли низкокачественные услуги за баснословные деньги. Создание современных и доступных детских рекреационных центров стало решением важных задач организации детского оздоровления и досуга.
    
     Идя в тренде развития детских оздоровительных услуг, ООО «Пешеланский гипсовый завод» в 2013 году приобретает базу отдыха «Кипячий Ключ», которая тут же становится самым новым и современным центром детского оздоровительного отдыха юга Нижегородской области. К 2015 году поток желающих стал настолько большим, что имеющихся возможностей уже не хватало для того, чтобы принять всех желающих. И для того, чтобы здоровый отдых могли получить как можно больше детей, руководством Пешеланского гипсового завода было принято решение о приобретении детского лагеря отдыха «Гагаринский», когда-то принадлежавшего Арзамасскому приборостроительному заводу. Многие годы лагерь пустовал, строения ветшали и разрушались, и место, когда-то приносившее детям радость, начало умирать. Удручающее зрелище представляли на момент покупки некогда жилые корпуса…

     У руководства Пешеланского гипсового завода подход к социальным задачам совсем иной. С самого первого дня приобретения некогда славного лагеря Пешеланским гипсовым заводом, на его территории начались активные восстановительные работы. Сейчас ведется восстановление коммуникаций (восстановлено уличное освещение). Идет активная работа по капитальному ремонту корпусов и зданий, проводится уборка прилегающих территорий. По традиции, к работе привлекаются и инженерно-технические работники завода, которые уже на прошлой неделе помогали убирать территорию детского лагеря.

     Яркое цветовое решение восстановленных корпусов, стало одним из символов возрождения лагеря.

     Было принято решение новый объект ООО «ПГЗ» назвать «Журавли». И это неспроста, ведь по местным легендам, на этих территориях селились журавли. Издревле русский народ почитал прилетающего весной журавля как птицу всеобщего счастья и радости. Их встречали целыми деревнями. К птицам обращались с просьбами о плодородии, здоровье, благополучии в семье. Всегда считалось хорошей приметой неожиданно увидеть в небе летящего журавля. Увидеть танцы журавлей тоже было предзнаменованием везения и радости. Кстати, существует мнение, что прообразом сказочной «жар-птицы» – стал не кто иной, как журавль.

     Учитывая исторические предпосылки и сильный образ журавля, специально для нового детского оздоровительного лагеря, известный российский скульптор Григорий Потоцкий создаст удивительную скульптурную композицию, которая, без сомнения, вызовет восторг как у детей, так и у взрослых. Открытие композиции планируется провести уже в июле. Мы надеемся, что новые возможности, которые предоставит своим посетителям детский оздоровительный лагерь «Журавли», станут очередном весомым вкладом в социальное развитие юга Нижегородской области и воспитание подрастающего поколения.
А.Лимин.