В Россию придет формат коттеджей городского типа

Возврат к списку 26.07.2013
По словам РБК, активное развитие жилищного и инфраструктурного строительства в Московской области наиболее ярко обнажило проблемы коттеджных поселков бизнес-класса. Сегодня большинство из них, будучи построенными все населенных пунктов, на природе, оказалось в центре жилых кварталов или же по соседству с крупной транспортной развязкой.
"Спрос на индивидуальные дома с видом на многоэтажную застройку отсутствует, в результате чего даже полностью построенные поселки полностью проданы не будут никогда. О вышедших недавно поселках и говорить не приходится: все чаще к нам обращаются девелоперы, запустившие проекты на территории Новой Москвы, в надежде на популяризацию района. Инвестировав в строительство инфраструктуры, сетей, первых домов, девелопер был вынужден приостановить продажи", - комментирует ситуацию генеральный директор Vesco Group - Алексей Аверьянов.
В сложившихся условиях, даже массированная рекламная кампания не может привлечь покупателей в поселок такого типа. На очереди следующий инструмент повышения объема продаж, ставший традиционным - ценовой демпинг, который активно используется в сегменте более высокого класса.

Как сообщают в Vesco Consulting, несколько клиентов компании уже всерьез просчитывают снос возведенных ими же коттеджей бизнес-класса, держа в планах реорганизацию в пользу городской многоэтажной застройки, но более низкого класса. И если раньше собственники более менее привлекательных земельных массивов шли к увеличению стоимости проекта до уровня бизнес-аудитории, то сегодня можно наблюдать колоссальный уход в малоэтажный сегмент квартир – такой предсказуемый, довольно востребованный, также экономически весьма обоснованный выбор девелоперов даже очень интересных земель, говорят специалисты компании.
"Зона до 30 км от МКАД, где раньше господствовал бизнес-класс, будет полностью оккупирована многоэтажным эконом-сегментом. Единственным вариантом выхода в рисковый бизнес-класс является расположение участка в густом лесу или в рамках уже существующих деревень малоэтажной застройки", - дает прогноз Алексей Аверьянов.

По мнению Алексея Аверьянова, разработка коттеджного строительства в наше время начинает умирать. Только большая плотность застройки в сочетании с доступной покупателю ценовой политикой способны покрыть все инвестиции в малоэтажный проект. Исходя из этого, в таком случае, девелопер приходит к варианту таунхаусов и блокированной застройки.
"Коттеджный рынок до 30 км от МКАД по популярным направлениям может существовать только в элит-сегменте, который и без того перенасыщен. Существующее предложение первичного и постоянно пополняемого вторичного сегмента соответствует 8-летнему объему продаж", - высказывает свое мнение эксперт.
По прогнозам Алексея Аверьянова, на смену такому бизнес-классу в ближней зоне будет приходить формат коттеджей городского типа, используемый для постоянного проживания, расположенный на 4-6 сотках и оснащенный домом площадью 200 метров кв.. Среди общей массы коттеджных поселков это будет, однозначно, формат №1, т.к. он позволит разработчику остаться в востребованном бюджете, продавая индивидуальные дома.