Святой праздник Крещения Господнего на источнике «Кипячий Ключ»!

Возврат к списку 22.01.2019
Святой праздник Крещения Господнего на источнике «Кипячий Ключ»! Святой праздник Крещения Господнего на источнике «Кипячий Ключ»! Святой праздник Крещения Господнего на источнике «Кипячий Ключ»! Святой праздник Крещения Господнего на источнике «Кипячий Ключ»! Святой праздник Крещения Господнего на источнике «Кипячий Ключ»! Святой праздник Крещения Господнего на источнике «Кипячий Ключ»!
Массовые мероприятия, посвященные одному из самых почитаемых двунадесятых праздников в христианстве - Крещению Господнему, прошли на территории объектов Пешеланского гипсового завода.
Днем 18 января их предварили особый чин и освящение воды. Для десятков верующих службу на стадионе «Шахтер» провел протоиерей Андрей Борисов, настоятель Церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая (п. Пешелань).
В ночь с 18 на 19 января на Источнике «Кипячий Ключ» в Шатковском районе было многолюдно. Сотни верующих собрались здесь, чтобы искупаться в святых водах Кипячего ключа в праздник Богоявления.
Стоит сказать, что с незапамятных времен жители окрестных сел и деревнь, приходили на Источник, воды которого считали целебными. Это стало традицией, которая, пройдя сквозь века, осталась в этих местах и по сей день. В последнюю пару лет поток посетителей только увеличился. И все благодаря работе, которую проделал Пешеланский гипсовый завод. Так, в конце 2015 года на Источнике возвели отапливаемые купели и гостевой дом для посетителей. В нем можно отдохнуть после долгой дороги или согреться после купания в бодрящих водах Источника. За крепким дубовым столом, покрытым рукодельной искусной скатертью, всегда нальют душистого чаю. Внутренние стены гостевого дома украшают репродукции известных картин, переносящих посетителей в славное великими победами прошлое российского государства. Здесь же можно приобрести сувенир из гжельского фарфора или борнуковского камня на память об этих местах. Вокруг купален и гостевого дома раскинулся русский «замок» - деревянный частокол с дозорными башнями. Как и несколько столетий назад, от быстрых атак конницы импровизированный военный лагерь ограждает палисад из кольев. Но сейчас это только атрибут, который, однако, придает этому «музею под открытым небом» ореол неприступности. Весь архитектурный ансамбль представляет собой огромную картину, в центре повествования которой - быт русского воинства и гарнизонная служба времен 16 века.
Словом, для каждого посетителя Источника созданы комфортные условия и атмосфера полного погружения в историю этих мест.
В этом году всех пришедших в Крещенскую ночь ждал особый подарок – специально к празднику была оборудована открытая купель в форме креста, которую в Богоявление освятил настоятель церкви в честь Пресвятой Живоначальной Троицы в р.п. Шатки протоиерей Василий Лютянский.
По народным приметам именно на Крещение приходят самые сильные морозы. Но в этот день было тепло, и лишь ветер своими порывами изредка досаждал собравшимся, и носил клубы снега вдоль пролегающего рядом русла реки.
После торжественной службы – водосвятия – многие с молитвой и верой окунались в новой купели в воды Источника. А после каждый желающий мог угоститься горячим чаем и вкусными пирогами, старательно приготовленными поварами кафе «Афоня» к этому особенному для многих верующих дню. Возле полевой кухни, пускающей клубы приятного хвойного дыма, было не протолкнуться. Тут разливали чай, обсуждали, делились впечатлениями и ощущениями от купания.
А кто не смог зайти зимней ночью в прорубь, те запасались крещенской водой, да так, чтобы хватило на весь год, хотя бы глоточек, но чтобы всегда была в доме вода из святого Источника, целебная и дарующая силы.
Даже те, кто не купался, почувствовали благодать, незримо сошедшую на них после молитвы. «Вроде всего-то – молитва, а на душе так легко», - сказал кто-то в толпе.
Чудесная светлая ночь, ощущение чуда, праздника и наивного детского трепета витало в воздухе. И каждый чувствовал и переживал эту ночь по-своему. Старушки истово молились, молодежь каталась с горки ближайшего склона.  А кто-то и вовсе нашел в этой атмосфере вдохновение. Вот что писала одна из участниц Крещенской ночи на Источнике на своей страничке в социальной сети:
«…У подножия холма радушно принимал источник всех и каждого, как старых добрых друзей, бодря дуновением ночного ветра и маня переливистым журчанием чистых, целебных вод в своих купальнях. Тихое молитвенное пение плыло над водой, и, соединяясь с потоками воздуха, уносилось вдаль и ввысь, в открытые небеса...
...Как сказочные герои, смельчаки ныряли в купель, словно в котел с живой ледяной водой, выходили богатырями и растирались докрасна полотенцами, разгоняя по телу богатырскую силу. Поодаль набирали в бутылочки текущую по желобкам водицу и растворенные в ней здоровье, силы, благодать…
...Угощались дымящимся чаем из большого железного чайника, обжигали пальцы и смеялись, как когда-то в детстве, а потом бежали на холм любоваться огнями...»
И таких восторженных и вдохновенных отзывов в день Крещения Господнего было множество.
С праздником вас, друзья!

Ознакомиться со всеми новостями можно в разделе Новости.