С праздником, уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла!

Возврат к списку 06.05.2015
С праздником, уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла!
Мы стоим на пороге 70-ой  годовщины  Победы в Великой Отечественной Войне.  День Победы – это наш общий праздник.  Вся страна в этот день  чествует своих героев, вспоминает павших и сплачивается перед новыми трудностями!
     Солдаты Великой Отечественной войны пронесли Знамя Победы через  годы кровопролитных сражений, тягот и лишений военного времени и передали его в надежные руки следующего поколения защитников Отечества.  
     Поколение, на долю которого выпали все тяготы кровопролитных боевых действий, разрушений и потерь – это  поколение героев. Наши деды и прадеды мужественно отстояли свободу своей Родины, совершая героические подвиги на всех фронтах войны,  от Заполярья и до Кавказа. Рабочие Пешеланского гипсового завода также внесли свой вклад, как в Победу, так и в послевоенное восстановление разрушенной страны.  В преддверии праздника Победы,  на Пешеланском гипсовом заводе  вспоминают о жизненном пути  наших земляков - воинов и тружеников тыла. Героев, которые честно и самоотверженно исполняли свой долг, было много. Уже на второй день войны, как следует из книги приказов по личному составу Пешеланского алебастрового завода, в ряды Красной армии были призваны Н. Н. Волков, С. А. Гринин, А. М. Баржин, И. П. Баржин, В. Е. Михеев, Н. И. Михеев, А. Д. Парфенов,  24 июня – плотники В. И. Кошелев, А. М. Дегтярев, бурильщики И. М. Киселев,  Д. М. Балаев,  И. В. Ширяев,  рабочий Н. Д. Логинов, вахтер В. И. Тюлюков, помощник начальника завода по хозяйственной части И. С. Карасев, рабочий размольного цеха И. Н. Сусленков, моторист Н. И. Болянов и многие другие. Не все они вернулись с фронта. В «Книге памяти» арзамасцев, павших на полях сражений  Великой Отечественной войны, сообщается: младший лейтенант Александр Михайлович Баржин погиб в бою 13 июля 1942 года под станцией Музалевка Смоленской области; рядовой Дмитрий Михайлович Балаев пропал без вести в феврале 1942 года; рядовой Иван Михайлович Киселев погиб в Белоруссии 1 ноября 1943 года; рядовой Иван Васильевич Ширяев погиб 7 апреля 1944 года под деревней Староселье Ленинградской области…
     Позднее, как ни рвались рабочие Пешеланского  алебастрового завода на фронт, в армию их не призывали. И на фронте, и  в тылу была необходима продукция  Пешеланского гипсового завода.  Все годы войны завод работал без перебоев – «все для фронта, все для Победы» - таков был общий лозунг всех тружеников тыла. Война потребовала коренной перестройки всего хозяйственного механизма. От первого военного дня 1941 года и до победного майского 1945 года была одна адская работа на пределе всех мыслимых и немыслимых человеческих возможностей. Работа во имя Победы. Тыловой труд, будничный, изматывающий, бесконечный, требовал подчас не меньше мужества и упорства, не меньшего величия души, чем ратный, в окопах, лицом к лицу с противником.
     Работники  Пешеланского алебастрового завода внесли свой вклад в общее дело Победы. Мы можем гордиться нашими отцами и дедами, которые, не щадя своей жизни, день и ночь  и воевали, и тяжелым шахтным трудом «добывали» Победу!  
     В эти предпраздничные дни  хочется обратиться ко всем потомкам «поколения войны» с призывом быть достойными своих отцов и дедов!
     С праздником великой Победы,  товарищи! Мира, добра, здоровья, счастья и благополучия ветеранам и наследникам великой Победы!!!
  Коллектив Пешеланского гипсового завода