Россия своих не бросает!

Возврат к списку 31.03.2014
Россия своих не бросает!
Пешеланский гипсовый завод откликнулся на просьбу о помощи, поступившую из Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области и принял русскую семью с двумя маленькими детьми - вынужденных переселенцев с Украины.
- Наше предприятие не раз протягивало руку помощи людям, оказавшимся в непростой  жизненной ситуации, - говорит Евгений Ижболдин, управляющий директор завода. - В 1990-х к нам приехали несколько семей из Узбекистана. Из них на шахте уже сформировались трудовые династии… Пешеланский гипсовый завод готов оказывать и дальше помощь по размещению, поддержке  и дальнейшему трудоустройству беженцев с Украины, особенно шахтерских специальностей.

На некоторое время семью поселили в гостиничном комплексе   «Афоня», в котором им были обеспечены отличные  условия.  Дети и взрослые питались  в кафе,  на первом этаже здания.  Для самого маленького члена семьи,  Даниила,  закуплено специальное детское питание. У ребятишек появились новые игрушки и одежда.  Такая помощь семье, которая приехала в Россию с одним небольшим чемоданом - большое подспорье.
     Недавно семья  въехала в  отдельный дом со всеми удобствами, на территории  заводской базы отдыха «Кипячий ключ», расположенной рядом с р. п. Шатки. Там отличные условия для маленьких  детей –  лечебный воздух смешанного леса,  близость реки, прекрасно оборудованная новая территория базы отдыха. Заселение Верховодовых в новый дом произошло 25 марта.  И уже 26 марта в прессе Нижегородской области и на региональных телеканалах вышли первые репортажи об этом событии. « Мы очень благодарны руководству Пешеланского гипсового завода- за то, что они откликнулись на просьбу и протянули нам  руку помощи.  Сейчас  русским семьям на Украине приходится опасаться и за свою жизнь, и, главное, за будущее своих детей. Наши ребятишки совсем маленькие, но мы понимаем, что для того, чтобы нам  спокойно жить и работать, чтобы вырастить их порядочными, образованными, совестливыми людьми, а не бендеровцами, надо перебираться  в Россию. Здесь наши корни, наши предки, здесь и мы хотим растить своих детей в мире и согласии со всеми людьми вокруг  - на каком бы языке они не говорили и какой бы национальности они не были! Здесь, на Нижегородчине,  мы встречались с самыми разными людьми – и русскими, и татарами, и, кажется,   мордовцами – из Саранска. И все они были добрыми, отзывчивыми людьми – гражданами одной страны – России! Они не разбирались между собой, на каком языке им общаться друг с другом, видно, что здесь  живут, уважая чужую культуру, чужой язык! Хотя, как можно говорить «чужая культура и чужой язык» о народе, который веками живет рядом с тобой, и вы вместе учитесь, работаете, ваши дети играют друг с другом!  Мы  тоже хотим получить гражданство России, чтобы быть  здесь полноправными гражданами, работать, растить и учить детей!» - говорит учитель, мать двоих детей  Елена.
     «Елена  имеет образование педагога, и, когда дети подрастут, они могут пойти в школу в р.п. Шатки, а Елену мы с удовольствием трудоустроим на нашей базе отдыха «Кипячий ключ»,  для работы с детскими группами. Думаю, что начать  работать она сможет уже тогда, когда  её дети пойдут в детский сад. А пока мы будем продолжать оказывать помощь и поддержку этой семье, - говорит Е.Н. Ижболдин. - Я уверен, что Елене, Олегу  и их ребятишкам  будет очень комфортно в собственном доме на базе отдыха – он новый, только что закончены отделочные работы, как, впрочем, и все остальные строения  «Кипячего ключа». - Как только будут урегулированы все юридические тонкости, глава семьи, Олег, будет трудоустроен на Пешеланском гипсовом заводе.
Руководство завода помогает с оформлением миграционных документов. Алена и Олег поставлены в очередь на предоставление временного убежища. Срок оформления статуса - три месяца. Без него иностранный гражданин не имеет права устроиться на работу. Руководство предприятия обратилось в правительство с просьбой, чтобы сроки оформления статуса сократили.
     В «Кипячем ключе» семью посетил Виктор Семенович Лавров, который все это время принимал искреннее участие в решении судьбы Верховодовых.  В.С. Лавров отметил, что Пешеланский гипсовый завод готов  и далее оказывать помощь по размещению, поддержке  и дальнейшему трудоустройству беженцев с Украины, особенно шахтерских специальностей.