Представители двух крупных российских ВУЗов провели конференцию на базе туристических объектов Пешеланского гипсового завода

Возврат к списку 15.02.2017
Представители двух крупных российских ВУЗов провели конференцию на базе туристических объектов Пешеланского гипсового завода
ООО «ПГЗ» уже более десяти лет успешно развивает крупный туристический кластер на территории Нижегородской области. «Пешеланский туристический феномен», как его называют за пределами региона, своим размахом и смелостью идей удивляет многих специалистов. А что говорить об обычных людях, которые при знакомстве с туробъектами предприятия испытывают самые яркие и незабываемые эмоции.
Еще десять лет назад мало кто мог представить, что в российской глубинке может появиться современный и успешный туристический центр. Однако, благодаря смелым инициативам и неукротимой воле Виктора Семеновича Лаврова, такой центр появился именно на пешеланской земле. Время шло, на туристической карте предприятия появлялись новые точки, к проекту рос интерес, а вместе с ним и ежегодный поток туристов. Достаточно сравнить показатели посещаемости туристических объектов в 2009 и 2016 годах, чтобы оценить результаты многолетней успешной работы по продвижению пешеланского туристического продукта. 5 335 человек посетили туробъекты предприятия в 2008 году, а в 2016 число туристов превысило 33 500 человек. Более чем шестикратное увеличение ежегодного турпотока говорит не только об эффективном управлении объектами, но и об уникальности созданного туристического кластера.
Идея использовать положительный опыт Пешеланского гипсового завода при обучении молодых специалистов была внедрена на кафедре туризма и сервиса Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ). Заведующий кафедрой, кандидат географических наук Н.Н. Гировка не раз выступал в роли организатора и  участника различных конференций по туризму, проходящих на базе туробъектов Пешеланского гипсового завода. И в этот раз совместный проект двух крупнейших ВУЗов страны не обошелся без посещения его участниками пешеланских достопримечательностей.
Делегацию в составе студентов и преподавателей кафедры рекреационной географии и туризма Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) и заведующего кафедрой туризма и сервиса ННГАСУ ждала очень насыщенная программа.
Гости предприятия посетили Музей горного дела геологии и спелеологии, затем для них была организована обзорная экскурсия по ресторанно-гостиничному комплексу «Афоня». В «Афоне» преподаватели и студенты оценили потенциал гостиничных услуг и ознакомились с номерным фондом. Во время обеда в кафе, группа смогла отдать должное поварскому мастерству работников «Афони». Посетители восторженно отзывались о блюдах, приготовленных, по их словам, по-домашнему вкусно и сытно. Следующим пунктом знакомства гостей с туристическим потенциалом предприятия стал оздоровительный центр «Афина». Современные виды аппаратной косметологии, различные оздоровительные и восстанавливающие сеансы, новый тренажерный зал не могли не заинтересовать молодых и энергичных студентов, которые не удержались от того, чтобы сразу же не воспользоваться некоторыми из предложений «Афины».
Финальной точкой маршрута гостей, представляющих две столицы, стал выставочный центр «Афанасий». В нем участники конференции не только увидели уникальные образцы холодного и огнестрельного оружия начала XIX века, но и открыли для себя крупную выставку народных художественных промыслов Нижегородской области во всем ее разнообразии.
Официальная часть конференции продолжилась просмотром ролика, представляющего туристические объекты предприятия, которые в этот раз члены делегаций не успевали посетить. Благодаря видеосюжету гости заочно познакомились с историей усадеб Гагинского района – барона А.А. Жомини и рода Пашковых, с Борнуковской камнерезной фабрикой и Гжельским заводом художественной росписи.
По завершении ролика магистранты и студенты МГУ им. М.В. Ломоносова живо обсуждали использование туристического потенциала Пешеланского гипсового завода и обменивались впечатлениями от экскурсии по объектам предприятия.
Вот некоторые из их слов:
«Экскурсия была классная. Все распределено по тематическим блокам и очень легко воспринималось. Очень интересно. Рад, что у меня появился опыт спуска в настоящую шахту. Все это просто не могло не впечатлить. При этом стоит учесть, что эти объекты находятся не вблизи больших городов. Это и удивляет, ведь большинство крупных городов не смогут похвастаться столь развитой социальной инфраструктурой, заточенной как под туризм, так и под рекреацию».
«Я восхищен шахтой и интерактивом, который предлагает экскурсия. Это было шикарно и очень весело. С интересом одел шахтерскую одежду, посмотрел на движущийся дизелевоз с вагонетками, пообщался с шахтерами. От эмоций у меня просто нет слов. Очень интересно узнать, как возникла эта идея».
На вопросы отвечала начальник отдела туризма Сибирина Наталья Александровна. Из ее речи гости узнали, что идея музея возникла давно, когда руководство предприятия принимало решение об эффективном использовании отработанных камер в шахте.
Постоянная температура в отработанных камерах позволила открыть цех по выращиванию грибов, которые пользуются большим спросом не только у заводчан, но и у жителей близлежащих населенных пунктов. Было налажено производство листовой зелени. Однако настоящий прорыв состоялся, когда Виктором Семеновичем Лавровым было принято решение организовать первый в России подземный музей горного дела геологии и спелеологии. В 2016 году Музею  исполнилось 10 лет. Музей идет в ногу со временем, живет неповторимой жизнью вместе с туристами – его посетителями. Музей впитывает их эмоции и воплощает в реальность пожелания и самые фантастические мечты. Кажется, что именно так в действующей шахте появились «Затерянный мир» с доисторическими рептилиями и «Река ужасов», олицетворяющая все скрытые страхи, живущие в человеческом подсознании.
Студенты и магистранты МГУ получили дружеское напутствие и от пресс-секретаря предприятия Комиссаровой Елены Александровны. «Вопрос о роли личности в истории - один из самых фундаментальных в исторической науке и философии, - напомнила она студентам, - Личность может кардинально повлиять на жизнь общества: в рамках  страны, региона, города или завода. Так произошло и с нашим предприятием. С появлением «у руля» ООО «ПГЗ» Виктора Семеновича Лаврова, завод начал жить уникальной жизнью, не похожей на жизнь других предприятий. Значительные средства завод направляет на развитие социальной инфраструктуры Нижегородской области. Недавно был приобретен и реконструирован детский лагерь в Шатковском районе, а уже функционирующий под патронажем предприятия бальнеологический санаторий «Кипячий Ключ» был оборудован современными аппаратными средствами профилактики и лечения. Эти и другие факты были приведены молодому поколению примером того, как альтруизм, деятельное и трепетное отношение конкретного человека к истории и культуре своей страны, могут создать комфортную социальную среду для тысяч человек.
Преподаватели-участники конференции также взяли слово – Анна Юрьевна Александрова, доктор географических и кандидат экономических наук, сказала, что ее переполняет чувство гордости от осознания того, что в России есть такие интересные места. С профессиональной точки зрения Анна Юрьевна отметила, что у объектов туризма ООО «ПГЗ» есть очень большой плюс – они идут в русле мирового тренда, попытки соединить несопоставимые вещи. Одним из своих примеров для сравнения она привела московское метро, в котором соединены транспортная функция и популяризация культурных объектов Третьяковской галереи. Выход к метро оборудован большими красочными репродукциями современных художников, здесь же можно прочитать аннотации к репродукциям и найти информацию о том, где можно увидеть оригиналы  произведений искусства.
«Особо сильные впечатления возникали от того, что это действующее производственное предприятие. Как известно – основа туризма – это впечатления. И чем ярче впечатления, тем конкурентоспособнее продукт на туристском рынке. Ядром туристического продукта давно стали впечатления. И если они уникальны, как в этом случае, проекту  обязательно будет сопутствовать успех» – сказала Анна Юрьевна.
В конце конференции участников ждал сюрприз – мастер-класс по росписи гипсовых игрушек заботливо подготовленный и проведенный усилиями сотрудников отдела туризма. Стоит ли говорить, о том, что самой популярной гипсовой фигуркой у гостей стал символ 2017 года по китайскому календарю -  петушок. Мастер-класс прошел в непринужденной атмосфере и подарил много положительных эмоций его участникам.
В очередной раз туристические объекты Пешеланского гипсового завода на самом высоком профессиональном уровне подтвердили свою уникальность. Восторженные отзывы из уст теоретиков современной туристической науки становятся дополнительным фактором, увеличивающим туристический поток. А эффективность, которую демонстрирует отдел туризма ООО «ПГЗ», позволяет с уверенностью строить  дальнейшие планы развития туристической отрасли предприятия.