Праздник урожая в усадьбе барона Жомини

Возврат к списку 23.09.2013

1.jpg

В Нижегородской области Пешеланский гипсовый завод широко известен не только стройматериалами, выпускаемыми на основе гипса, но и разнообразной продукцией своего дополнительного производства.

Предприятие является производителем экологически чистой сельскохозяйственной продукции: грибов вешенка, пчелиного меда, листовой зелени и винограда.

Являясь твердым сторонником использования наиболее экологичных стройматериалов, завод также ответственно подходит и к условиям производства сельско-хозяйственной продукции. Так, виноградник предприятия находится в экологически чистой местности Гагинского района, на расстоянии почти 100 километров от любых крупных промышленных предприятий. Культивацией этого прихотливого и сложного для Нижегородской области растения занимаются настоящие профессионалы – агротехник. А вот сбор урожая стал традиционным праздником для всех работников Пешеланского гипсового завода.

2.jpg

19 сентября заводчане, имеющие возможность перенести свою непосредственную работу на другие дни, выехали на сбор винограда. Здесь были представители Управляющей компании, отделов и цехов завода. Природа подарила теплую, безветренную погоду. Пожалуй, это был единственный за последнее время день без дождя.

7.jpg

У ворот имения барона А. Жомини, на территории которого раскинулся виноградник, гостей встретил В.С. Лавров, председатель Совета учредителей Пешеланского гипсового завода.

3.jpg

После непродолжительной прогулки по красивейшим местам парка, все собрались на «оперативное совещание». Виктор Семенович, обращаясь к собравшимся, произнес небольшую речь: «Людям, занимающимся довольно напряженным умственным трудом, тем, кто своей деятельностью обеспечивает организацию работы всего предприятия, для отдыха и разгрузки необходим «творческий день». И вот он настал – мы все собрались здесь, чтобы ненадолго отвлечься от ставших иногда рутинными трудовых забот, от наших компьютеров и телефонов, от переговоров с поставщиками и дилерами, ото всех наших неповседневных забот. В наш «творческий день» мы будем заниматься тем, чем многие столетия занималось множество людей – вместе, всем селением, как мы сейчас – всем коллективом - собирали с лозы спелые гроздья, чтобы превратить их потом в чудесный напиток: виноградное вино - дарящий людям радость и веселие. Пусть этот день станет для нас настоящим праздником – праздником почетного труда винограда, праздником урожая виноградной лозы, нашим общим «творческим днем» ! С праздником вас, друзья! »

4.jpg

В тот же момент раздался оглушительный пушечный выстрел, приведший в полный восторг мужскую часть коллектива и заставивший испуганно ахнуть женскую.

5.jpg

Сбор урожая прошел весело и быстро. Теплые черные гроздья быстро наполняли большие корзины, люди радостно улыбались друг другу: казалось, все житейские заботы, все профессиональные проблемы забыты в этот чудесный день.

6.jpg

«Рабочий день» закончился дружеским ужином, за которым все с удовольствием угощались молодым вином собственного виноградника.