Подарок Пешеланского гипсового завода Военной Академии Генерального штаба ВС РФ ко Дню защитника Отечества

Возврат к списку 29.02.2016
Подарок   Пешеланского гипсового завода Военной Академии Генерального штаба ВС  РФ ко Дню защитника Отечества
В канун праздника День защитника Отечества, делегация ООО "ПГЗ"  побывала с дружеским визитом в  Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Военная Академия Генштаба ВС РФ - это одно из старейших в России высших военно-учебных заведений, в котором проходят обучение, подготовку и повышение квалификации высшие и старшие офицеры Вооружённых Сил и других министерств и ведомств РФ, руководители и должностные лица органов государственной и исполнительной власти, предприятий и учреждений оборонно-промышленного комплекса России, офицеры иностранных армий. Военная академия Генерального штаба является ведущим военным образовательным учреждением Российской Федерации по проведению научных исследований проблем обеспечения военной безопасности России, военного строительства, применения ВС РФ, военного и государственного управления.
Академия Генерального штаба была создана в Санкт-Петербурге в 1832 году по повелению императора Николая I и предназначалась для «образования офицеров к службе Генерального штаба» и «вящего распространения военных познаний».  Автором проекта создания академии являлся крупный военный теоретик и историк генерал от инфантерии барон Жомини Антуан- Анри http://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/heroes/USSR/more.htm?id=11871007@morfHeroes  После создания Академии Жомини А.А.  стал её почетным членом.
За заслуги  перед Отечеством А.А. Жомини было пожаловано поместье в Гагинском районе Нижегородской области. В настоящее время усадьба барона Жомини и является объектом культурного наследия и одним из центров регионального туризма. Значимость имени Антуана-Анри Жомини для российской военной истории  и отсутствие  целостного издания, посвященного жизни и службе генерал-адъютанта, стали основными факторами создания книги о  нем и его династии.
Силами  мецената В.С. Лаврова в начале 2016 года российская военно-историческая и культурная библиография пополнилась новым изданием:  "Династия Жомини на службе России" авторства Н.А. Рябова. Книгу предварили обращения Начальника Академии Генштаба  Макарова Сергея Афанасьевича и благотворителя Лаврова Виктора Семеновича.  Торжественное вручение  Военной Академии генштаба тиража книг было приурочено ко Дню защитника Отечества. Делегацию Пешеланского гипсового завода встречал генерал-майор, руководитель кафедры государственного управления и национальной безопасности Дашкин Юрий Алексеевич и доктор политических наук, полковник Прудников Лев Алексеевич. Офицеры тепло встретили заводчан и автора книги, провели экскурсию по зданию Академии, Историко-музейному комплексу и храму Архистратига Михаила.   В состав  комплекса вошли музей истории академии, именные залы и аудитории выдающихся ученых и выпускников знаменитого учебного заведения, исторические кабинеты факультетов и кафедр, историко-мемориальный плац для проведения воинских ритуалов, мемориальные дворики, стилизованные под различные эпохи военной истории России, а также тематические холлы и рекреации.
Генерал-майор Дашкин Ю.А. и полковник  Прудиков Л.А выразили искреннюю благодарность  от имени Военной академии генштаба ВС России  Пешеланскому гипсовому заводу и лично Виктору Семеновичу Лаврову за неоценимый вклад в дело сохранения истории  военного дела России и сохранение памяти о выдающемся стратеге   А.А. Жомини.  Генерал-майор отметил, что  именем генерал-адъютанта Жомини названа библиотека Академии и издание, посвященное этому выдающемуся человеку, займет достойное место в научных фондах библиотеки. Офицеры также пригласили В.С. Лаврова  посетить Историко-музейный  комплекс Академии  лично  и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.