Пешеланский гипсовый завод и нижегородское метро

Возврат к списку 11.09.2013

В 2018 году Россия будет принимать чемпионат мира по футболу. В числе городов, которые готовятся к матчам мирового первенства, оказался и Нижний Новгород. К проведению в столице региона международных соревнований рядом со стадионом планируется построить новую станцию метро "Стрелка". Свою лепту в декорирование метрополитена внесет и Пешеланский гипсовый завод. Это стало известно после визита на предприятие губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева. 

1.jpg 

Увидев каменные картины мастеров «Борнуковской пещеры», Валерий Шанцев отметил, что неплохо было бы украсить новые станции нижегородского метрополитена такими картинами: - "Я посмотрел, какие панно из камня умеют делать борнуковские мастера, и думаю, что следующую станцию нижегородского метро надо обязательно попробовать оформить с участием мастеров народных художественных промыслов, например, мозаичным способом борнуковских резчиков по камню, который выглядит прекрасно — объемно и рельефно".

Район Стрелки городские власти демонстрировали комиссии FIFA как предполагаемую площадку для строительства стадиона на 45 тыс. зрителей, и этот выбор был признан оптимальным. 

Проект станции будет разработан в 2014 году, а строительство рассчитано на 2014-2017 годы.

У камнерезов фабрики «Борнуковская пещера» - филиала Пешеланского гипсового завода - есть время подготовиться к реализации большого художественного проекта.

2.jpg 

10 сентября 2013 г предприятие посетила делегация специалистов из Нижнего Новгорода, среди которых были Чванов Андрей Евгеньевич - главный инженер ОАО "Нижегородметропроект", Ющенко Сергей Владимирович - заместитель главного инженера МУ "Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в г. Н.Новгороде" и ряд других ответственных лиц. Члены делегации побывали в шахте Пешеланского гипсового завода, посетили несколько социально-культурных объектов. Особенное внимание было уделено осмотру и обсуждению таких экспонатов Выставочного центра, как наборные панно из натурального камня. Красочные картины из натурального камня планируется использовать при декорации нижегородского метрополитена.   

Гости высоко оценили мастерство камнерезов филиала Пешеланского гипсового завода – фабрики «Борнуковская пещера» и детально обсудили достоинства и технические характеристики поделочного камня.

В данный момент разрабатываются сюжеты будущих панно из камня, в которых обязательно будет присутствовать спортивно-футбольная тематика.