Первенство Пешеланского гипсового завода по блиц-шахматам.

Возврат к списку 23.07.2014
Первенство Пешеланского гипсового завода по блиц-шахматам.
На  Пешеланском  гипсовом  заводе  жизнь  никогда не стоит на месте!  Мы умеем не только хорошо работать, но и весело, а, главное, очень разнообразно отдыхать. Конечно, если можно назвать отдыхом такое интеллектуальное занятие, как игра в шахматы.  22 июля стартовало Первенство Пешеланского гипсового завода по блиц-шахматам.

     Ша́хматы — настольная логическая игра со специальными фигурами на 64-клеточной доске для двух соперников, сочетающая в себе элементы искусства (в части шахматной композиции), науки и спорта. Название берёт начало из персидского языка: шах и мат, что значит буквально:"шах умер"
Блиц-шахматы - это разновидность шахматной игры, в которой на все ходы каждому участнику дается 5 минут. Именно при игре в блиц от игрока требуется максимальные собранность и внимание. Шахматы - игра, не прощающая ошибок, а блиц-шахматы не прощают оплошностей вдвойне.  В заводском турнире принимают участие 16 игроков. Это Блинов В.А. (ГСП), Дрынов А.В. (Шахта), Елисеев М.В. (ЦГВ), Ижболдин Е.Н. (Администрация), Кириллов Е.В.  (Э/цех), Кочетков Е.А  (ГТЦ), Краснов М.М.  (Шахта), Лавицкий С.О. ( ЦГВ), Малашин П.Е (Технол. Отдел), Миронов А.А. (Шахта), Мохонов Д.А. (Технол. Отдел), Курбаков В.Н. (ЦГИ), Разгильдин Д.Н. (Шахта), Солдатов Н.В. (ГСП), Шаргавнин Н.В. (ЦГИ), Шмелев А.В. (Э/цех), Парадеев С.Н. (РМЦ),  Герасев М.Н. (РМЦ).  
Каждый должен будет сыграть с каждым. Победителем станет тот, кто по результатам проведенных встреч наберет максимальное количество очков.  Победителя ожидает приз, а всех участников – Почетные грамоты.

     Для того, чтобы побеждать в блиц-шахматы, нужно регулярно тренироваться. Очень важным является начало игры. При игре в блиц нужно ходить очень быстро, но самое большое количество времени желательно сэкономить на первых ходах. Важным этапом тренировок является решение шахматных задач на время. Это позволит развить шахматное видение и улучшит тактические действия в ходе игры. Нужным навыком для успешного игрока в блиц служит умение быстро реализовывать перевес в фигурах или в позиции. Необходимо уметь ставить все возможные типы матов, проводить быстрый размен фигур с целью получения решающего перевеса.

     Конечно, победа в шахматной игре  доставляет массу положительных эмоций!  Но не надо бояться и поражений! Как сказал многократный чемпион мира Гарри Каспаров: «Каждая неудача дарила мне тысячи успехов».

     Чтобы побеждать в блиц-шахматы, нужно иметь крепкие нервы и часто играть.

     Очень часто среди соперников примерно равного уровня в блиц-шахматах происходит быстрый размен тяжелых фигур, и получается пешечное окончание. Чтобы выигрывать у сильных конкурентов, обязательно надо изучить теорию эндшпиля (конца шахматной игры).