НОВОСТИ

Возврат к списку 05.03.2018
В первый день весны Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет принимал фестиваль «Русское слово». Мероприятие прошло в международном формате и привлекло большое внимание представителей средств массовой информации.
Его участниками стали студенты 10 крупнейших вузов Нижнего Новгорода, представившие двадцать пять стран мира. Каждый из них в творческой форме признался в любви к русской культуре: кто-то исполнил народную песню, кто-то зачитывал строки великих русских поэтов, а кто-то и вовсе, завороженный русским балетом, представил хореографический номер.
Но сколь бы далеко не было исполнение от классического, одно оставалось неизменным – красота русской природы и глубина русской души, отраженная в каждой строчке, в каждом движении. Так, например, на суд жюри были представлены «Берёза» Сергея Есенина в стиле рэп, «Ой, мороз, мороз» под гитарный аккомпанемент, оперный романс «Соловей» Алябьева, исполненный студенткой из Китая и многое-многое другое.
Члены жюри и зрители, пришедшие поддержать выступающих, были приятно удивлены многогранными талантами студентов-международников.
Наградой участникам и победителям студенческого международного фестиваля стали работы мастеров, хранящих вековые традиции народных промыслов, а именно: борнуковская игрушка и гжельский фарфор. Изделия НХП Нижегородской области и Подмосковья были предоставлены одним из организаторов мероприятия – Пешеланским гипсовым заводом.
Кроме того, членом жюри фестиваля стал начальник отдела туризма и массовых коммуникаций ООО «ПГЗ», кандидат филологических наук Комиссарова Е.А.
В своем обращении к участникам и зрителям фестиваля Елена Александровна Комиссарова назвал это мероприятие уникальным, и выразила надежду на то, что фестиваль «Русское слово» будет проводиться регулярно.
По мнению представителей ННГАСУ, выступивших в качестве организаторов и принимающей стороны, проведение подобных мероприятий станет зарождением нового молодежного центра межкультурной коммуникации представителей разных стран под эгидой русского языка и русской культуры.