Новые технологии в SIP-строительстве

17.12.2020
Новые технологии в SIP-строительстве
С каждым годом малоэтажное строительство с применением SIP-панелей (известная многим как «канадская технология») привлекает внимание большого количества домостроительных комбинатов и индивидуальных застройщиков. Объем SIP-строительства с 2013 года показывал стабильный рост.
SIP-панель представляет собой соединенные в один «пирог» листовые материалы и плотную тепло-звукоизоляционную прослойку между ними. Так как в России SIP все еще остается относительно молодым видом строительства (первые дома были возведены лишь в начале 2000-ых), соответственно, в этой нише еще продолжается активный поиск новых технологических решений и материалов.
Мы уже рассказывали об удачном применении компанией ТСК «Гарант» (Пермь) гипсостружечных плит в качестве внутренней обшивки SIP-панелей. Пермские партнеры завода для обеспечения экологичности помещений и снижения издержек на отделку, заменили внутреннюю  часть панели из OSB на гипсостружечную плиту.
Казахские производители пошли дальше – они использовали «ГСП-Пешелань» в качестве внутренней и внешней стороны SIP-панелей.
Такую инициативу предприняла компания «Fast Home» из крупнейшего города Казахстана - Алма-Аты. В ее пригородах были построены здания по новой технологии. Одним из первых в 2017 году стал дом на 141 кв.м. в поселке Карагайлы. С тех пор было возведено еще несколько домов, которые уже не один год отлично выдерживают эксплуатационные нагрузки и множество циклов замораживания и оттаивания.
Секрет новой технологии заключается в том, что наружный слой SIP-панелей из гипсостружечных плит был покрыт качественной краской или фасадными материалами для предотвращения прямого воздействия влаги на плиту.
Гладкая и ровная поверхность материала позволяет быстро перейти ко внутренним отделочным работам, исключая необходимость обшивки стен дополнительным слоем листового материала. Природный гипс не горит и защищает от возгорания древесные волокна плиты, что делает SIP-постройки с «ГСП-Пешелань» пожаробезопасными.
Отметим, что SIP-панели из гипсостружечных плит отлично подходят по всем характеристикам к стандартам экологичного «зеленого» строительства, а дома, возведенные из таких панелей, абсолютно безопасны для человека.
С открытием постоянного склада компании «Тредан» в Алма-Ате, застройщики из «Fast Home» планируют вернуться к использованию гипсостружечной плиты в своих проектах.
Использование гипсостружечных плит в SIP-панелях позволило на макроуровне увеличить конкуренцию среди SIP-производителей, делая в итоге конечный продукт более качественным. Кроме того, новое технологическое решение поспособствовало появлению динамично развивающихся строительных компаний, переориентирующих SIP-производство под стандарты экологичного и безопасного строительства.

Ознакомиться со всеми новостями можно в разделе Новости.