Новые экспонаты выставочного центра «Афанасий»

Возврат к списку 06.04.2015
Новые экспонаты выставочного центра «Афанасий»
Одной из приоритетных стратегических задач Пешеланского гипсового завода, затрагивающей развитие близлежащих территорий, является создание новой социально-культурной среды.  Тому во многом будет способствовать наличие памятников культурно-исторического наследия, туристических объектов и музеев. Объекты регионального масштаба – усадьбы Пашковых и Жомини уже не первый год используются в механизмах образования социокультурного кластера. Однако, чтобы заявить о себе на федеральном уровне, нужно иметь в своем распоряжении объекты и предметы, имеющие общепризнанную культурную ценность как в России, так и за рубежом. В настоящий момент усиленная работа ведется именно в этом направлении.
     Так, совсем недавно экспозиция ВЦ «Афанасий» пополнилась несколькими предметами культурно-исторического наследия международного масштаба. На обозрение посетителям выставочного центра были представлены образцы раритетного оружия XIX века, старинные книги и предметы быта. Такие экспонаты легко могли стать  украшением выставки любого мирового музея или жемчужиной коллекции антиквара. Активное решение задачи пополнения фондов музеев, находящихся на объектах ПГЗ, предметами, имеющими высокую культурно-историческую ценность, позволяет ставить перед музеями самые амбициозные задачи.
     Одним из самых примечательных, среди новых экспонатов ВЦ «Афанасий», является именной масонский ритуальный меч рыцаря ордена Тамплиеров, созданный в конце XIX – начале XX века в США в г. Детройт штата Мичиган. Меч является антикварным оружием и имеет культурную ценность, как яркий образец оружейного искусства рубежа XIX  – XX  веков. К тому же этот церемониальный меч является примером масонской культуры, имеющей глубокие средневековые корни, окруженные мистическим ореолом.
     Еще одним новым экспонатом является английская сабля офицера легкой кавалерии начала XIX века.
     Английские офицерские сабли, от простых солдатских, отличались узорными гравировками и искусно сделанными рисунками.  Клинки таких сабель, как правило, украшались орнаментом и вензелем британского монарха Георга III, при правлении которого Британия участвовала в Наполеоновских войнах и боевых действиях с «13 колониями».
     Особое внимание любители старинного огнестрельного оружия уделят еще одному экспонату – дульнозарядному пистолету с кремневым замком, сделанному бельгийскими оружейными мастерами  в 1811 году.
     Большую культурную ценность представляют собой переведенные на русский и опубликованные в 1837 году сочинения «Политическая и военная жизнь Наполеона» авторства генерал-адъютанта, барона Жомини.
     И самыми древними из новых экспонатов являются глиняные предметы быта  древних племен причерноморья: меотов и аланов. Возраст самого древнего кувшина из новой экспозиции насчитывает почти 25 веков.
     Несомненно, что такое качественное расширение музейного фонда, привлечет в ВЦ «Афанасий» как любителей военной истории и оружейного искусства, так и просто людей, неравнодушных к старине. Это расширение станет очередным шагом на пути создания крупного культурного центра на юге Нижегородской области.