Новая дорога в селе Казаково

Возврат к списку 02.07.2015
Новая дорога в селе Казаково
Одна  из наиболее важных социальных задач, которую ставит перед собой руководство ПГЗ – это развитие территорий, обеспечение наибольшей социальной стабильности и комфортных условий проживания местного населения. Это не случайно – ведь большинство работников ПГЗ – жители окрестных сел  и поселков. Пешеланский гипсовый завод и его руководство традиционно активно  участвуют в жизни сельских поселений, особенно Бебяевского сельского совета. Работники ПГЗ  - это депутаты местных и районных органов представительной власти, а исполнительный директор завода -  глава местного самоуправления. Многолетние инвестиции  в промышленный, культурный и рекреационный потенциал юга Нижегородской области приносят свои дивиденды за счет ежегодно увеличивающегося потока туристов и налоговых отчислений. Но главное – происходит реальное изменение в лучшую сторону в повседневной жизни сельского населения. Благоустройство поселков, поддержание чистоты и порядка на улицах - все это серьезная, тяжелая, но подчас не заметная  работа людей, которые взяли на себя ответственность за качество жизни и уют сельчан.
     Деятельность завода в этом направлении не раз была отмечена благодарственными грамотами Администрации Бебяевского сельского совета. А сколько было слов благодарности от местных жителей.… Зачастую, для решения наиболее важных социальных проблем необходима консолидация усилий муниципального управления и бизнеса. Мы уже говорили об успехах социального проекта «Подарим Мир детям», в котором Бебяевский сельский совет, Пешеланский гипсовый завод и региональные власти выступили единым фронтом для возведения объектов детской игро-спортивной рекреации.
     Еще одним реализованным совместным проектом стало создание новой ветки дорожного покрытия, ведущей от деревни Казаково, к храму, который находится неподалеку. Активное участие в воплощении в жизнь этой идеи приняли не только региональные и муниципальные власти, но и лично Управляющий партнер ООО «ПГЗ» - Виктор Семенович Лавров и советник директора Евгений Яковлевич Сазанов.
     Новая дорога соединила центр деревни с одной из старейших церквей района. Ранее  в Интернете о старой дороге можно было найти весьма нелицеприятные отзывы. Например, сайт Соборы.Ру, собирающий коллекцию фотографий православной архитектуры, вот так определяет местоположение церкви: «Свернуть с трассы Р-158 перед с. Пешелань по указателю, ехать до конца по разбитому асфальту» (http://sobory.ru/article/?object=14281). Сейчас все изменилось!   Казаковская церковь Казанской иконы Божией Матери возводилась с 1837 по 1884 годы. А в 1941, как и большинство церквей в те времена, была закрыта и задействована в качестве административно-хозяйственного здания.
     Несмотря на свое полуразрушенное состояние,  церковь в с. Казаково  до сих пор представляет собой культурную ценность, являясь памятником градостроительства и архитектуры. А новое дорожное полотно, построенное общими усилиями, позволит увеличить поток туристов к этому объекту.