Невероятные успехи пешеланского футбола

Возврат к списку 07.10.2015
Невероятные успехи пешеланского футбола
Министерство спорта Российской федерации и Российский футбольный союз объявили развитие массового футбола приоритетной задачей своей деятельности. Все-таки футбол, имеющий огромную популярность, как в России, так и за рубежом, является одним из наиболее доступных и зрелищных видов спорта. Он способствует социализации человека, развивает командное мышление, и, вместе с тем, позволяет продемонстрировать индивидуальные спортивные качества. Этот вид спорта настолько многогранен,  что имеет огромное количество приверженцев по всему миру.
Традиционно Пешеланский гипсовый завод заботится о любительском спорте и пропагандирует здоровый образ жизни. За несколько лет предприятие стало центром массового спорта: на заводе регулярно проводятся игро-спортивные мероприятия: от любительских волейбольных турниров областного уровня, до внутризаводских чемпионатов по пляжному футболу и волейболу; оказывается поддержка хоккейному клубу «Декор». Но особое внимание Пешеланский гипсовый завод уделяет большому футболу. Не первый год ПГЗ успешно развивает любительский футбол сразу в двух районах Нижегородской области: Арзамасский район представляет пешеланский «Шахтер», а Лукояновский - дублирующий состав основной команды - «Шахтер-Д».
Успех пешеланского футбола в 2015 г. можно считать просто колоссальным: «Шахтер», клуб Пешеланского гипсового завода в очередной раз стал лучшим в Чемпионате и Кубке области! Теперь «Шахтер» Пешелань - двукратный победитель Чемпионата и пятикратный обладатель Кубка Нижегородской области. А, главное, «Шахтер» Пешелань сотворил сенсацию в розыгрыше Кубка страны! Клуб из 5 футбольной лиги смог выбить из национального Кубка два профессиональных клуба! В 1/128 финала «Шахтер» дома, после ничьей 1:1 в основное время матча, в серии пенальти оказался точнее ФК «Волга-Олимпиец». А в 1/64 Кубка России, в выездной встрече в г. Дзержинск против местного «Химика», пешеланская команда вырвала победу уже в основное время, благодаря голу Павла Загоненко. В матче же 1/32 финала с представителем ФНЛ – ярославским «Шинником» - футболисты «Шахтера» показал игру, достойную высокого уровня одного из престижнейших турниров России, уступив мастеровитым соперникам лишь на последних минутах дополнительного тайма – 2:3.
Спортивные подвиги «Шахтера» не остались не замеченными высшим руководством Российского Футбольного Союза. В интервью сайту Чемпионат.com министр спорта и глава РФС В.Л. Мутко упомянул о «нашумевшей команде из Пешелани». А первый вице-президент РФС Н.П. Симонян в своем письме к президенту Межрегиональной общественной организации «Футбольный союз «Приволжье» В.И. Афанасьеву просит отметить достижение любительского клуба «Шахтер» и оказать помощь не только в совершенствовании материально-технической и спортивной базы клуба, но и содействовать включению стадиона «Шахтер» в реестр спортивных объектов Министерства спорта РФ и РФС.
Руководство ФК «Шахтер» присоединяется к этой просьбе. Совместная работа в данном направлении позволит преодолеть трудности, которые были обозначены в федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации». Например, одними из препятствий реализации программы называются такие факторы, как несоответствие уровня материальной базы и инфраструктуры физической культуры и спорта задачам развития массового спорта в стране, а также их моральный и физический износ. Спортивная инфраструктура ООО «ПГЗ» находится на достаточно высоком уровне: предприятие обладает мощной рекреационной и гостиничной базой, что не в последнюю очередь влияет на качество подготовки футболистов.  Достаточно заметить, что, по мнению футбольных чиновников, стадион в  поселке Пешелань находится в гораздо лучшей форме, чем, например, стадион «Торпедо» третьего по величине города Нижегородской области Арзамаса. Однако, стадион, который был построен собственными силами завода, не подходит под высокие требования турниров федерального уровня. Этот факт и  послужил основанием для заявления со стороны РФС о запрете проведения матча 1/32 финала Кубка России в Пешелани. Реконструкции требуют и административные здания стадиона...
Очевидно, что проблемы развития материальной базы любительского футбола в регионах должны решаться путем консолидации усилий РФС, любительских клубов, а также органов федеральной и региональной власти.
Накануне проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года, общие усилия всех участников процесса развития массового футбола дадут дополнительный стимул для детского и юношеского спорта, любительских команд и послужит общему делу оздоровления нации и продвижению культуры спорта.