НАМИКС о комплексном освоении территорий

Возврат к списку 03.07.2013

НАМИКС о комплексном освоении территорий.

Правительству Российской Федерации было поручено до 2018 года обеспечить снижение стоимости одного кв. м. жилья на 20% за счет роста объёма ввода в эксплуатацию жилья эконом. - класса: 7 мая 2012 года Президент России издал Указ № 600 “О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг”.

Самый перспективный механизм разрешения жилищных проблем россиян – это воплощение масштабных проектов комплексного освоения территорий (КОТ).

Для обустройства комфортной среды проживания граждан нужно не только рационально применять земельные ресурсы и возводить новое доступное жилье, но и гарантировать оптимальное соотношение объектов жилой недвижимости, а также социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. Именно такие цели ставит перед собой Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), членом которого является Пешеланский гипсовый завод.

Для удачного, массового воплощения этих проектов необходимо правовое регулирование непосредственно понятийного аппарата и частных правовых институтов; разрешение вопросов градостроительной подготовки, земельных отношений, государственной регистрации прав на объекты недвижимости. А также стимулирование спроса на жилье эконом - класса и управление общей жилой застройкой и, самое главное, малоэтажной жилой застройкой. Пешеланский гипсовый завод совместно с НАМИКС активно участвует в этих процессах.

Очень важно, ко всему прочему, обеспечить скоординированное развитие всей инфраструктуры (инженерной, социальной и транспортной) в соответствии с потребностями строительных проектов для этого необходимо провести синхронизацию инвестиционных программ субъектов естественных монополий и программ развития территорий с программами развития транспортной инфраструктуры. При этом, строительство таких объектов должно производиться с участием государственных и муниципальных источников финансирования. Нужно заметить, опыт Калужской области довольно наглядно демонстрирует, что сотрудничество органов государственной власти, местного самоуправления и застройщиков бывает эффективным и позволяет решать существующие проблемы, а также способствует реализации в регионах долгосрочных общих инвестиционных проектов и развитию городских агломераций.

При наличии поддержки государства для проектов комплексного освоения территорий инвесторам будут интересны системные компании, которые действуют на рынке и способны воплощать типовые проекты комплексного освоения территорий в разных субъектах Российской Федерации. Именно это даст возможность привлечь масштабные инвестиции в большой пул проектов КОТ.

Что касаемо именно сегмента малоэтажных домов, то в рамках данной темы, в целях помощи развитию рынка доступного жилья, в Российской Федерации 15 апреля 2013 года основана Рабочая группа Экспертного Совета при Правительстве Российской Федерации по развитию малоэтажного жилищного строительства экономического класса, в состав которой вошли представители федеральных органов исполнительной власти, а также государственных институтов развития, банковского сектора и бизнес-сообщества. Главная ее задача - формирование Плана мероприятий, реализация которого будет содействовать увеличению объемов строительства малоэтажного жилья эконом - класса, уменьшению стоимости квадратного метра жилья при улучшении его качественных характеристик, например, применению недорогих и при этом экологически чистых материалов, таких как ГСП производства Пешеланского гипсового завода. Также законодательному регулированию воплощения проектов комплексного освоения территорий, основанию конкурентной среды в отрасли и качественно новой среды обитания граждан.

На данную тему, по инициативе Первого заместителя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, президента НАМИКС - Елены Леонидовны Николаевой 25-26 июня в Подмосковье прошло Всероссийское совещание «Комплексное освоение территорий – приоритетное направление развития жилищного строительства в России».