«МЭСП-Пешелань» включены в базу ТСН-2001

19.11.2019
«МЭСП-Пешелань» включены в базу ТСН-2001
Практика, при которой строительство за счет средств бюджета г. Москвы должно иметь сметную документацию на основе действующих территориально-сметных нормативов (ТСН), существует уже более 10 лет.
База ТСН-2001 была создана специально для столицы. Ее разработчиком выступил Московский центр ценообразования в строительстве "Мосстройцены".
Территориально-сметные нормативы включают в себя работы и расценки при использовании конкретного материала, а информация в базе обновляется ежеквартально.
В минувшем году малоформатные элементы стяжки пола на основе гипсостружечных плит (МЭСП-Пешелань) были включены в Перечень инновационной и высокотехнологичной продукции, составленный Агентством инноваций г. Москвы. Кроме того, Агентство инноваций рекомендовало материал  ко включению в базу ТСН-2001
На объектах, где применялись «МЭСП-Пешелань», специалисты Научно-исследовательского аналитического центра провели нормативные наблюдения, в ходе которых были учтены прямые расходы, трудозатраты, использование специальной техники и инструментов и т.д.
Малоформатные элементы стяжки пола на основе гипсостружечных плит были включены в сборник обновлений к ТСН-2001, вышедший по итогам 3 квартала 2019 года.
Разработка территориально-сметных нормативов на продукцию предприятия позволит включать ее в проекты (сметную документацию) при расчете начальной максимальной цены контракта строительства с привлечением бюджетных средств.

Ознакомиться со всеми новостями можно в разделе Новости.


Возврат к списку