Комплексное освоение территорий – приоритетное направление развития жилищного строительства в России

Возврат к списку 02.07.2013

Игорь Слюняев - глава Минрегиона России, выступал на Всероссийском совещании, под именем “Комплексное освоение территорий - приоритетное направление развития жилищного строительства России”.

В поселке Дорохово Рузского района Подмосковья, 25-26 июня, прошло Всероссийское совещание под названием “Комплексное освоение территорий – приоритетное направление развития жилищного строительства в России”. Мероприятие, позиционируемое как площадка прямого диалога бизнеса и власти, развернуто Министерством регионального развития РФ, Госстроем, а также Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), членом которого является Пешеланский гипсовый завод. На совещании собрались представители более сорока регионов страны: представители исполнительных органов власти и отраслевых компаний, представители национальных объединений строителей, представители проектировщиков и застройщиков жилья.

Игорь Слюняев, глава Минрегиона России, начиная совещание, напомнил собравшимся, что в 2002 году после реконструкции Минского шоссе, все участники совещания прибывали в Дорохово по этой дороге, а на ее 71-м километре был возведен Мемориальный комплекс памяти воинов-дорожников, рядом с которым, в последствии, построили часовню и облагородили его территорию. “Внимание к среде обитания, комплексный подход к развитию дорожного хозяйства, прилегающей инфраструктуры, трепетное отношение к памяти и истории родного Отечества – это то, что должно быть характерно для всех наших решений: на муниципальном, региональном, федеральном уровне, на уровне бизнес-решений. Такой комплексный подход и такое отношение к родной земле укрепляет каждого человека и общество в целом. И от того, насколько комплексным будет освоение территорий, зависит в целом социально-экономическое благополучие наших городов и весей, да и государства в целом”, - сказал Игорь Слюняев.

Из 65 млн. кв. м введенного в 2012 году в эксплуатацию жилья примерно ¼ часть это проекты комплексного освоения территорий. Доля таких проектов, по мнению, главы Минрегиона должна увеличиваться, только тогда будет возможность выйти на плановые данные строительства значением в 145–146 млн. кв. м. жилья в год. “Можно достичь этого показателя, если мы перейдем от строительства квадратных метров к формированию жилой среды”, - упомянул Министр.

На площадках экономического форума в Санкт - Петербурге были подписаны три пилотных договора по комплексной застройке территории: соглашение с Пермским краем (1 млн. кв. м), с Омской областью (1 млн. кв. м) и с Ярославской областью (240 тыс. кв. м). До конца 2013 года в планах подписать подобные соглашения еще с тридцатью регионами. А с 2014 года исполнение комплексных проектов постройки жилья эконом-класса приобретет, со слов И.Н.Слюняева, массовый характер.

В данное время начинается работа по внесению адресов земельных участков предназначенных под жилищную застройку в региональные программы жилищного строительства.

Игорь Слюняев также заострил внимание участников совещания на потребность нивелирования перекосов в географии новостроек. Важнейшее строительство сосредоточено в городах-миллионниках, таких как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань, Ростов-на-Дону. Всего на шесть субъектов Российской Федерации, в составе которых состоят перечисленные города, приходится 37% всего объема жилья, сданного в 2013 году.

Минрегион России, со слов главы ведомства, ставит вопрос о существенности принятия Стратегии пространственного развития Российской Федерации, Схемы размещения производительных сил и Схемы расселения.

Игорь Слюняев также уведомил собравшихся о работе, которую проводят Минрегион и Госстрой для повышение позиции России в рейтинге «Doing Business». Целевые ориентиры: сокращение количества административных процедур – с 51 до 11, объема затрат – с уровня 184% ВВП на душу населения до 101%, а количества дней для выдачи разрешения на строительство - с 423 до 56.

По словам Министра регионального развития, до конца года будут конкретизированы требования к проектной документации, в которую следует вернуть этап “технико-экономического обоснования инвестиций” и также раздел “эксплуатации объекта”, что крайне важно при переходе на контракты жизненного цикла.

Также в ходе совещания глава Минрегиона России ответил на вопросы, заданные участниками совещания и аккредитованных на мероприятии журналистов. Коллег по отрасли он призвал совместно вырабатывать позиции по выявлению понятия “жилья эконом-класса” и “доступности жилья”, по выявлению “себестоимости квадратного метра”, а также общими усилиями изучать проблемные вопросы, такие как механизмы передачи социальной инфраструктуры от застройщика муниципалитету, технологического проектирования, которые, по словам некоторых участников совещания, зря исключены из Градостроительного кодекса.

Игорь Слюняев дал обещание, что в Минрегионе России в срок до конца июня начнет функционировать телефон “горячей линии” и адрес электронной почты, на которые застройщики и прочие участники строительного рынка будут иметь возможность посылать не только свои предложения, но и тревожные сигналы о проблемных обстоятельствах в регионах.

Как сообщила всем собравшимся президент НП НАМИКС, Елена Николаева (депутат Государственной Думы), в каждом федеральном округе есть предложение создать экспериментальные площадки по воплощению крупных проектов комплексного освоения территорий, где будут прорабатываться не только вопросы строительства, но и энегретической эффективности и управления жилым фондом. Глава Минрегиона России это предложение поддержал.

В рамках Всероссийского совещания провелись и панельные дискуссии «Финансовые инструменты реализации проектов комплексного освоения территорий» и «Государство и частный инвестор: как обеспечить эффективное взаимодействие при реализации проектов комплексного освоения территорий», также круглые столы. В их ходе приняли участие В.И.Левдиков - директор Департамента государственной политики в сфере строительства и архитектуры Минрегиона России, Елена Чугуевская - директор Департамента стратегического развития и государственной политики в сфере территориального планирования Минрегиона России, Людмила Соловьева - заместитель руководителя Госстроя.