Камнерезная фабрика «Борнуковская пещера» стала участником XIX выставки-ярмарки «Ладья. Зимняя сказка»

Возврат к списку 25.12.2015
Камнерезная фабрика «Борнуковская пещера» стала участником XIX выставки-ярмарки «Ладья. Зимняя сказка»
Территория Нижегородской области с самых давних времен была знаменита своим богатыми культурными и торговыми традициями. Макарьевская ярмарка, собиравшая купцов и ремесленников близ Нижнего Новгорода, была центром российской торговли на протяжении многих веков. Близость крупного центра торговли была хорошим стимулом развития мелких ремесел и народно-художественных промыслов, среди которых было и борнуковское камнерезание.
Промысел процветал, к 30-м годам 20 века «борнуковская игрушка» получила международную оценку. В 1937 году семь изделий мастеров Борнуково были представлены на Всемир¬ной выставке в Париже. Каждый год при¬носил новые свидетельства признания таланта борнуковских камнерезов: 1937 год – премия областной выставки, 1938-й – премии выставки художественных реме¬сел Горьковской области, 1940-й – дипло¬мы Всесоюзной выставки камнерезного промысла в Перми.
К концу двадцатого века, это направление НХП, не получая поддержки, постепенно угасло и почти было потеряно… Но, благодаря стараниям и значительным инвестициям В.С. Лаврова, промысел был возрожден. В 2007 году камнерезная фабрика «Борнуковская пещера» получила статус филиала Пеше¬ланского гипсового завода. На сегодняшний день мастера Борнуково изготавливают замечательные по исполнению и красоте каменные фигурки ручной работы, которые отмечены многими российскими и международными наградами и экспонируются на всероссийских выставках.
С 16 по 20 декабря 2015 года представители Борнуковской камнерезной фабрики приняли участие в традиционной выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья. Зимняя сказка».
С момента своего старта, проект «Ладья» ежегодно набирает всё большую популярность и к настоящему времени насчитывает более полутора тысяч экспонентов, около пятидесяти коллективных экспозиций регионов России, которые привлекают более 80 тысяч москвичей и гостей столицы.
Продукция Борнуковской камнерезной фабрики вызвала большой интерес среди посетителей выставки. По мнению директора камнерезной фабрики «Борнуковская пещера» Александра Васильевича Фролова, участие в мероприятиях, подобных «Ладье», положительным образом сказывается не только на репутации предприятия, но и на имидже Нижегородского региона в целом.
На конференции были налажены новые деловые связи со многими представителями НХП. Это будет полезно в плане обмена опытом развития и продвижении народных художественных промыслов.
По завершении деловой программы выставки, Борнуковская фабрика была награждена дипломом участника, что в очередной раз подчеркнуло значимость вклада борнуковских мастеров в развитие народных художественных промыслов России.