Изделия дополнительного производства ПГЗ - Борнуковской камнерезной фабрики заняли свое место на постоянной выставке в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.

Возврат к списку 27.05.2015
Изделия дополнительного производства ПГЗ - Борнуковской камнерезной фабрики заняли свое место на постоянной выставке в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации.
В середине мая Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в целях продвижения и популяризации народных художественных промыслов России открыло постоянно действующую выставку изделий предприятий НХП. Для организации данной выставки Минпромторгом была проведена подготовительная работа с участием искусствоведов, представителей объединений НХП и специалистов по организации выставок. Был разработан и утвержден проект выставки, произведен отбор организаций и проработаны предложения по экспонатам. Одним из нескольких предприятий, приглашенных из Нижегородской области к участию в выставке, стала Борнуковская камнерезная фабрика.Удивительные по своей красоте и самобытности скульптуры из борнуковского ангидрита, кальцита и селенита в 19 веке экспонировались на лучших выставках Европы, ими украшались дома самых знатных фамилий России. К концу ХХ в. практически утраченный промысел был возрожден стараниями В.С. Лаврова, и в III тысячелетии искусство камнерезания вновь стало известным и славным ремеслом не только на Нижегородской земле, но и далеко за её пределами. Мастера – камнерезы из Борнуково хранят традиции древнего скифского анималистического искусства, поэтому каждая «борнуковская игрушка» становится уникальным сувениром. По словам А.В. Фролова – начальника Борнуковского филиала ПГЗ - данная выставка является одновременно и признанием работы борнуковских мастеров, и хорошей возможностью в очередной раз заявить о «борнуковской игрушке» на общероссийском уровне. Кроме Борнуковского камнерезного промысла, из многочисленных НХП Нижегородской области, были выбраны: «Хохломская роспись», «Павловские металлоизделия», «Городецкая роспись» и «Казаковские изделия».