Историко-культурный комплекс "Источник Кипячий ключ" открылся в Шатковском районе Нижегородской области

Возврат к списку 14.12.2015
Историко-культурный комплекс "Источник Кипячий ключ" открылся в Шатковском районе Нижегородской области
Пешеланский гипсовый завод идет в тренде основных направлений государственной политики, активно инвестируя в развитие детского и взрослого загородного отдыха, внутреннего и въездного туризма, восстановление историко-культурных памятников и объектов.
В четырех районах Нижегородской области Пешеланский гипсовый завод, который представляет В.С. Лавров, имеет социально-ориентированные объекты. Среди них Борнуковская камнерезная фабрика (восстановленная практически «с нуля»); объекты туризма – усадьбы барона Жомини и рода Пашковых в Гагинском районе; зоопарк, Парк Юрского периода, подземный «Музей горного дела геологии и спелеологии», футбольный клуб «Шахтер», оздоровительный и выставочный центры в Арзамасском районе.
11 декабря 2015 года эту плеяду известных в регионе объектов пополнил историко-культурный комплекс "Источник Кипячий ключ".
Территория источника, по замыслу проектировщиков, была оформлена в древнерусском стиле, был воссоздан антураж, соответствующий историческим событиям, произошедшим на этих землях. Почти пять веков назад здесь разворачивалось сражение рати Ивана Грозного  под предводительством воеводы Федора Левашова с отрядами татар.
На территории комплекса возведены гостевой дом, две купальни, места для отдыха гостей и т.д.
Воды источника «Кипячий ключ» целебны, а их состав практически полностью идентичен минеральным водам французского городка Контрексвилль, о чем было известно с ХIХ века. Первые планы по созданию санатория на этой территории принадлежали ещё И.В. Сталину. Сохранилась подлинная книга научных изысканий 1959 года, свидетельствующая о положительном влиянии вод и грязей тех мест на организм человека.
Источник "Кипячий ключ" станет одним из объектов рекреационно-оздоровительного кластера Пешеланского гипсового завода, расположенного в  Шатковском районе. В комплекс входят: действующий лагерь для детей и взрослых круглогодичного использования "Кипячий ключ", открытый в 2014 году, и готовящийся принять детей летом 2016 года лагерь "Журавли".
Церемония открытия нового объекта ООО «ПГЗ» поразила всех своим размахом. В программе мероприятия была реконструкция проходившего в этих местах сражения. Профессионалы-ролевики, приглашенные из Нижнего Новгорода и Сарова, показали захватывающее представление, во время которого звучали залпы из старинного огнестрельного оружия – пищалей – и даже пушки.
После выступления реконструкторов, к собравшимся гостям и заводчанам обратился В.С. Лавров, который поблагодарил всех тех, кто принимал участие в реализации этого проекта. В своей речи он еще раз напомнил о необходимости развития культурного потенциала территорий юга Нижегородской области.
С ответным словом выступил настоятель храма Пресвятой Живоначальной Троицы в р.п. Шатки, отец Василий. В своей речи он поблагодарил Пешеланский гипсовый завод и лично В.С. Лаврова за неоценимый вклад в восстановление источника, освященного к столетию канонизации преподобного Серафима Саровского.
Для гостей мероприятия и заводчан праздник завершился обзорной экскурсией по объектам Пешеланского гипсового завода в Шатковском районе.