Главный художник «Борнуковской пещеры» провел мастер-класс в Москве

Возврат к списку 25.04.2018
Главный художник «Борнуковской пещеры» провел мастер-класс в Москве
Камнерезание – древнейший вид искусства, история которого насчитывает тысячи лет. С течением времени во всем Старом Свете сложились центры обработки камня. Первые кустарные производства находились рядом с горами. В России такими местами были Кавказ и Урал. Борнуковский камнерезный промысел родился далеко от горной местности. Может быть, поэтому стиль мастеров из с. Борнуково нельзя спутать ни с одним из действующих направлений художественной обработки камня.
Не свойственный для Центральной России промысел привлекает все больше и больше внимания: изделия Борнуковской фабрики становятся украшениями крупных выставок, а туристы, увлеченные красотой каменной пластики, едут с экскурсиями на фабрику, где можно самостоятельно под наставничеством мастера-камнереза изготовить памятный сувенир.
Уникальным художественным ремеслом заинтересовались в государственном Дарвиновском музее и предложили работникам Борнуковской фабрики провести выездной мастер-класс для посетителей одного из крупнейших музеев естественной истории Москвы.
В начале апреля из Бутурлинского района с обширной программой в музей приехали главный художник «Борнуковской пещеры» Суржиков Михаил и мастер-камнерез фабрики Угринова Ольга.
5 апреля все желающие могли поучаствовать в увлекательном мастер-классе по камнерезанию. В зависимости от личных предпочтений, участник мог изготовить из поделочного камня сувенирные подковы или милых совушек. Экспозиционный зал «Природа и творчество» как нельзя лучше подошел под подобный формат мероприятия. Мастер-класс стал гармоничным дополнением познавательной программы музея.
Борнуковкие мастера охотно делились опытом, мастер-класс был насыщенным и дарил позитивные эмоции его участникам. Многие гости отмечали, что выточенные изделия приобретали здесь особенную положительную энергетику.
Мастер-класс продлился всего один день. Борнуковские канерезы поблагодарили принимающую сторону, отметив высокую организацию мероприятия.
По итогам поездки главный художник фабрики Михаил Суржиков выразил надежду на продолжение и дальнейшее расширение сотрудничества с государственным Дарвиновским музеем, в сувенирных лавках которого уже сейчас продаются небольшие камнерезные скульптуры из Борнуково.