Филиал предприятия представил продукцию на международной выставке в «ЭКСПОЦЕНТРЕ»

Возврат к списку 25.12.2018
Филиал предприятия представил продукцию на международной выставке в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» Филиал предприятия представил продукцию на международной выставке в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» Филиал предприятия представил продукцию на международной выставке в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» Филиал предприятия представил продукцию на международной выставке в «ЭКСПОЦЕНТРЕ» Филиал предприятия представил продукцию на международной выставке в «ЭКСПОЦЕНТРЕ»
Выставки достижений народных художественных промыслов (НХП) «Ладья» - одно из основных мероприятий, направленных на развитие, сохранение и развитие ремесел России.
По традиции «Ладья. Зимняя сказка» становится своеобразным подведением итогов года для отечественной отрасли народных художественных промыслов.
Московская выставка-ярмарка изделий НХП закрепила за собой статус крупнейшей Европе, ведь Россия, объединившая множество народов с многовековыми культурными традициями, обладает большим культурным потенциалом, который находит свое отражение и в народных художественных промыслах.
Около семидесяти регионов России представили в «Экспоцентре» работы предприятий и мастеров  сферы НХП. Одним из самых необычных представителей Нижегородской области стал Борнуковский камнерезный промысел. Это ремесло - абсолютная редкость для центральной полосы России. Крупными очагами обработки камня, традиционно, были Кавказ и Урал. Однако в Нижегородской области есть карстовая пещера, в которой местные жители еще в 18 веке добывали поделочный камень самых различных оттенков. Именно на этом месте возник камнерезный промысел, известный сейчас как «борнуковский».
С тех пор традиции обработки камня передавались из поколения в поколение. В 90-е годы ремесло практически было утеряно, и лишь стараниям мецената Виктора Семеновича Лаврова, мастера снова получили работу, новые производственные помещения и заказы со всей России. Так заработала Борнуковская камнерезная фабрика.
За последние годы этот промысел набрал такую популярность, что стал визитной карточкой Нижегородской области наравне с хохломской росписью.
Отметим, что и на этот раз выставочный стенд с изделиями Борнуковской камнерезной фабрики на «Ладье» привлек большое количество посетителей.
Особый интерес гостей выставки-ярмарки, помимо тематических новогодних сувениров – хрюшек, был проявлен к крупной интерьерной пластике. А иностранные гости из Китая, очарованные филигранной работой Борнуковских мастеров, приобрели белого полярного медведя и скульптуру слона, являющегося одним из почитаемых символов в Восточной культуре.
По итогам юбилейной «Ладьи» филиал Пешеланского гипсового завода – камнерезная фабрика «Борнуковская пещера» - получил диплом участника выставки, а камнерез Ольга Угринова удостоилась свидетельства участника всероссийского смотра-конкурса народных художественных промыслов России «Молодые дарования».

Ознакомиться со всеми новостями можно в разделе Новости.