Филиал ООО "ПГЗ" – в числе победителей арзамасского конкурса

30.03.2021
Филиал ООО "ПГЗ" – в числе победителей арзамасского конкурса
Борнуковская фабрика – в числе победителей Арзамасского конкурса

12 марта были подведены итоги конкурса «Ручная работа», организованного департаментом торговли и туризма города Арзамас.
Задача конкурса – выявление новых направлений в декоративно-прикладном искусстве и поддержка мастеров традиционных народных художественных промыслов.

Конкурсная программа включала в себя 10 номинаций, объединивших более семи десятков мастеров: от резчиков по камню, дереву и кости до иконописцев, кожевенников и золотошвей, а также свыше сотни их работ.

Награждение состоялось в выставочном центре Арзамасского историко-художественного музея.
В номинации «Изделия из природных материалов» победу одержала Ханифеева Елена Геннадьевна, мастер камнерезной фабрики «Борнуковская пещера». Ее конкурсная работа - ночник «Церковь» из поделочного камня ангидрит.

Ангидрит - совершенно особенный материал. Благодаря своей структуре, он может пропускать сквозь себя свет, при этом в природе встречается до 20 его оттенков. Именно ангидрит стал основой для линейки импровизированных каменных светильников, к которой относится и победитель номинации.

Выбор жюри был сделан не случайно - Арзамас с давних времен имел звание «города церквей». Посетив Арзамас, поэт и драматург, современник Пушкина Владимир Соллогуб напишет «Много я видел церквей в Москве, но в Арзамасе, кроме церквей, ничего не видел». К концу 19 века в Арзамасе насчитывалось 36 церквей и 4 монастыря. И по сей день город привлекает тысячи туристов своей богатой культурно-паломнической программой.

На церемонии награждения победителей конкурса «Ручная работа» мэр города Арзамас А.А. Щелоков отметил, что конкурс помог выявить новые таланты и выразил надежду, на то, что среди участников найдутся люди, которые смогут создать новый сувенирный бренд города, который встанет в один ряд со всем известными образами арзамасского гуся и лука.

Пешеланский гипсовый завод на мероприятии представил начальник отдела туризма и массовых коммуникаций Е.А. Комиссарова. В своей речи она отметила богатые культурные традиции города и высокое мастерство камнерезов из села Борнуково, позволившее им занять достойное место среди победителей.

По словам организаторов еще одним итогом конкурса станет издание красочного каталога сувенирной продукции, который будет распространяться среди туристов и гостей города.

Ознакомиться со всеми новостями можно в разделе Новости.