Борнуковская фабрика открыла летний выставочный сезон

Возврат к списку 19.06.2019
Нижегородская область — лидер по количеству известных народных художественных промыслов. Не удивительно, что самые значимые выставки достижений сферы НХП проходят на территории региона - в местах традиционного бытования промыслов.
На минувшей неделе около 600 мастеров и представителей предприятий НХП  собрались в г. Семенов в рамках фестиваля «Золотая Хохлома», вышедшего на международный уровень. В числе известнейших и узнаваемых предприятий НХП России, Германии, Беларуси и Казахстана, свои изделия представил филиал Пешеланского гипсового завода – камнерезная фабрика «Борнуковская пещера».
Статус значимого в культурной и экономической жизни региона мероприятия подчеркнул интерес со стороны видных деятелей культуры, представителей региональных органов власти и СМИ. Фестиваль «Золотая хохлома» посетил губернатор Нижегородской области Г.С. Никитин.
Во время церемонии открытия глава региона отметил, что народные художественные промыслы должны стать драйверами для развития региона и что именно предприятия НХП формируют привлекательный облик Нижегородской области.
Губернатор лично обошел выставку мастеров, уделив внимание стенду камнерезной фабрики «Борнуковская пещера». Глава региона был рад видеть борнуковцев на выставке и рассказал, что уже имеет несколько камнерезных изделий в своей коллекции.
Отметим, что в ходе фестиваля были представлены новые изделия, созданные в рамках конкурса «Дизайн и ремесло». Также посетителей ждали разнообразные мастер-классы и концертная программа.
За два дня гостями «Золотой Хохломы» стали около 16 000 человек.
Следуя в тренде государственных программ и проектов сохранения традиционных промыслов, Пешеланский гипсовый завод создает условия развития уникального для средней полосы России камнерезного ремесла. Участие в выставках становится неотъемлемой частью заводской политики популяризации изделий борнуковских камнерезов. Стоит сказать, что в начале июня изделия борнуковской фабрики также экспонировались на специализированной выставке НХП в г. Чкаловск.