История развития

История становления Пешеланского завода

Еще в XVIII веке в Нижегородской губернии крестьяне Арзамасского уезда начали добывать гипс кустарным способом в самодельных штольнях.

О Бебяевском месторождении гипсового камня, удивительно чистом и богатом, в 1884 году в «Материалах к оценке земель Нижегородской губернии» писал профессор В.В. Докучаев. И, лишь спустя полвека, когда месторождение посетят две геологоразведовательные экспедиции, в 1933 году будет положено начало первому промышленному производству в Арзамасском районе – Пешеланскому гипсовому заводу.

Первоначально вывозили гипсовый камень из штольни на поверхность с использованием лошадей, запряженных в вагонетки. О настоящей механизации в те годы можно было только мечтать. Но, несмотря на это, продукция комбината пользовалась популярностью, как на территории самой страны, так и за ее пределами. Гипс, добытый в Бебяевском месторождении, по своим качественным характеристикам выгодно отличался от сырья конкурентов.

Тогда же здесь были возведены первые дома для работников завода, положившие начало поселку Пешелань. Спустя всего десять лет в поселке проживало уже более 40 семей.

Внедрение инноваций способствовало увеличению производства и механизации ручного труда. Например, с 1940 года произошел переход на электробурение, была произведена реконструкция шахты и началась постройка нового завода.

В 1942-1943 годах был возведен новый завод. Начался промышленный выпуск алебастра. Медицинский гипс, нового завода, отличался высоким качеством и особенно ценился военными врачами.

После окончания Великой отечественной войны началось постепенное восстановление разрушенной инфраструктуры – в строительной продукции предприятий нуждалась вся страна.

В конце 50-х годов, после проведения новых геолого-разведывательных работ с целью обеспечения безопасности и увеличения объемов добычи гипса, шахта вновь была реконструирована.

1 августа 1957 года алебастровый и гипсовый заводы были объединены в одно производство. Единое предприятие получило название «Пешеланский гипсовый комбинат».

С 1964 года комбинат стал производить формовочный гипс. Специально для этих целей было создано новое производство по выпуску этой продукции. Ежемесячный объем производства составил порядка 15-20 тыс. тонн.

Чуть больше чем через десятилетие, вследствие износа оборудования стали снижаться темпы производства. В 1976 году шахта была закрыта. Гипс добывался лишь по временным разрешениям Минстроя СССР. Страна продолжала нуждаться в качественном гипсе, но средств на реконструкцию шахты найти не удавалось.

В 1993 году собственником предприятия становится В.С. Лавров. За счет массированных инвестиций начинается активное восстановление и реконструкция шахты и цехов завода.

В 1996 году в эксплуатацию был запущен новый ствол шахты. Себестоимость продукции стала снижаться, а качество - расти. Завод начал возрождаться.

В 2002 году в предельно короткие сроки была произведена реконструкция одного из цехов, который был переоборудован под производство пазогребневых плит (ПГП) для межкомнатных перегородок. Объем выпуска пазогребневых плит составлял более 15 тыс. м² в месяц.

В том же 2002 году рядом с заводом был построен лучший в Арзамасском районе стадион, а также административное здание с судейской комнатой, душевыми комнатами и раздевалками.

Местная команда «Шахтер» Пешелань, сформированная еще в 1998 году, росла и добивалась успехов вместе с предприятием. «Горняки», как их называют болельщики, неоднократно становились Чемпионами и обладателями Кубка Нижегородской области по футболу. В 2012 году команда стала Чемпионом России среди любительских команд. А в 2015 году пешеланский «Шахтер» установил рекорд Кубка России для любительских клубов, сумев дойти до 1/32 финала второго по значимости футбольного турнира в стране.

23 мая 2004 года на заводе открылся новый цех по выпуску пазогребневых плит для межкомнатных перегородок с новейшим высокотехнологичным оборудованием.

В 2010 году на заводе была запущена новая линия по производству гипсостружечной плиты. Этот строительный материал – настоящая находка для строительных компаний, занимающихся внутренней отделкой помещений. Гипсостружечная плита (сокращенное название ГСП Пешелань) идеально подходит для сухой стяжки полов, обшивки стен и потолков, для возведения межкомнатных перегородок. «ГСП-Пешелань» значительно опережает по своим качественным характеристикам все известные аналоги. Пешеланский гипсовый завод является единственным производителем ГСП в России.

В 2013 году завод встретил свой 80-летний юбилей, который совпал с юбилеем его бессменного руководителя – В.С. Лаврова.

В 2014 году Пешеланский гипсовый завод установил рекордное значение по выручке за всю историю предприятия, перешагнув рубеж в 1 миллиард рублей.

О деятельности Пешеланского гипсового завода и наиболее интересных страницах его истории издана книга. В частности, она освещает работу предприятия в период Великой Отечественной войны, успехи в развитии туризма, возрождении культурного наследия и популяризации спорта.

В 2015 году начался выпуск малоформатных элементов стяжки пола на основе гипсостружечных плит

На данный момент завод является ведущим игроком на отечественном рынке строительных материалов. ООО «ПГЗ» сотрудничает с дилерами по всей России, что позволяет потребителю купить продукцию завода практически в любом городе.

Не останавливаясь на достигнутом, Пешеланский гипсовый завод ищет и находит новые точки роста. Мощная опора Пешеланского гипсового завода в виде собственной сырьевой базы, высокотехнологичного производства, развитой туристической инфраструктуры и профессионального коллектива позволяет предприятию с уверенностью смотреть в завтрашний день.