ООО «Пешеланский гипсовый завод» представил работы камнерезной фабрики «Борнуковская пещера» в г. Дмитров

Возврат к списку 14.09.2017
ООО «Пешеланский гипсовый завод» представил работы камнерезной фабрики «Борнуковская пещера» в г. Дмитров
8 сентября г. Дмитров Московской области стал местом праздничных мероприятий, посвященных Дню города. В рамках культурной программы был проведен масштабный фестиваль народных художественных промыслов (НХП) малых и средних городов России. Фестиваль-выставка достижений НХП привнес особенный национальный колорит празднованиям 863-летия города Дмитров.
Организатором «Фестиваля…» выступила ассоциация «Народные художественные промыслы России». Поддержку мероприятию оказали «Ассоциация малых и средних городов России» и администрация Дмитровского муниципального района Московской области.
Для дмитровчан и гостей города была подготовлена программа, включавшая в себя выступление музыкальных коллективов, мастер-классы по различным направлениям народных промыслов, а так же конкурсы.
В этот раз участниками фестиваля стали мастера НХП почти из трех десятков регионов страны. Нижегородскую область с работами камнерезов с. Борнуково представил ООО «Пешеланский гипсовый завод».
Несмотря на свою недолгую историю (прошедшее мероприятие стало третьим по счету), фестиваль привлек большое количество горожан и гостей города.
Наибольший интерес у горожан вызвали изделия, представленные на выставке мастеров и производителей НХП. Более 8 тысяч человек в этом году стали посетителями выставки.
Фестиваль завершился 10 сентября. По его итогам ООО «Пешеланский гипсовый завод» получил диплом участника. За время фестиваля, коллекции многих ценителей народных промыслов пополнились прекрасными образцами камнерезного искусства. В преддверии 2018 года - года Собаки по восточному календарю - наиболее популярным сувениром у посетителей выставки изделий Борнуковской фабрики, стали различные по исполнению и размерам собачки из поделочного камня ангидрит. Все покупатели отмечали особенную энергетику и теплоту борнуковской игрушки.
Стоит отметить, что подобные выставки, безусловно, важны для  отрасли народных художественных промыслов. Они позволяют обмениваться опытом, сохраняют традиции промыслов и популяризируют изделия НХП среди широких масс населения.