Шахта получила новую технику

29.12.2016

2016 стал годом активных инвестиций в развитие и усовершенствование инфраструктуры и производства Пешеланского гипсового завода. Расширялся складской комплекс, основные производственные цеха получали новейшее оборудование и технику.
Важнейшая часть технологического процесса завода – это добыча гипсового камня для последующей обработки и изготовления строительных материалов. Именно поэтому одним из приоритетов в программе модернизации  было оборудование шахты.
В конце декабря Пешеланским гипсовым заводом был пополнен гараж шахтной техники. Новый подъемник будет использоваться при буро-взрывных работах, зачистки неровностей камер и шпуров.
Эта техника как нельзя лучше подходит по габаритам для работ в ограниченном пространстве – в сложенном состоянии ее высота не превышает 2,5 метров.
Подъемник оборудован крано-манипуляторной установкой (КМУ) итальянской фирмы Fassi. Максимальная высота ее подъема составляет – 9,1 метра. А максимальный вес, который способен выдержать кран в разложенном виде, равен 340 кг. На КМУ будет крепиться специальная площадка, на которой может размещаться сразу два человека.
Машина очень функциональна – оснащена лебедкой и отвалом, что позволит использовать ее, при необходимости, на различных участках добычи.
Данная техника создана на базе проверенного временем трактора МТЗ «Беларус». Именно это решение обеспечивает высокую маневренность и проходимость подъемника. Бульдозерный отвал и прочные опорные стойки, прикрепленные к вспомогательной раме, обеспечивают устойчивое и безопасное выполнение грузоподъемных работ.
Первое испытание, проведенное с небольшим превышением веса, техника прошла без труда.
Тестирование подъемной площадки первым провел лично главный инженер шахты Д.Н. Разгильдин, поднявшись в ней на максимальную высоту. Шахтеры остались довольны работой новой машины.
С января 2017 года подъемник начнет работать в шахте в регулярном режиме.
Программа обновления и модернизации производственного оборудования на предприятии будет активно продолжена и в следующем году.