Камнерезная фабрика «Борнуковская Пещера», филиал ООО «ПГЗ», приняла участие в I Фестивале народных художественных промыслов малых и средних городов России!

14.09.2016

Пешеланский гипсовый завод проводит социально-ориентированную политику, поддерживая ряд направлений, связанных с историй и культурой как Нижегородской области, так и России в целом. Представители ООО «ПГЗ» посещают выставки и фестивали, посвященные развитию внутреннего туризма и народно-художественных промыслов.
Недавно делегация Пешеланского гипсового завода приняла участие  праздновании «Дня города Дмитров», в  рамках которого прошел   I Фестиваль  НХП малых и средних городов России, организованный  Ассоциацией «НХП России» при поддержке Ассоциации малых и средних городов России и Администрации Дмитровского муниципального района Московской области.
В Фестивале приняли участие организации промыслов,   индивидуально работающие мастера и художники  из 20 регионов Российской Федерации, фестиваль посетили тысячи гостей. Программа мероприятия включала в себя ярмарку народных художественных промыслов; показательные  мастер-классы; выставку высокохудожественных произведений молодых мастеров и заслуженных художников России, которая  будет проходить в  Музейно-выставочном комплексе по 27 сентября.
Выставка включала  работы более 400  мастеров и художников  из 40 регионов России. В экспозицию вошли изделия   по следующим тематическим разделам: «Народный костюм», «Православие в произведениях мастеров художественных промыслов», «За сохранение традиций народного искусства», «К юбилею Великой Победы»», «Медведь в произведениях мастеров и художников народных промыслов», «Охота. Традиции и современность», «Народная игрушка».
Посетители  увидели изделия из хохломской росписи по дереву, гжельский и дулевский фарфор, псковскую керамику, лаковую миниатюру Федоскино, Палеха, Холуя, Мстеры, вологодское кружево, кадомский вениз, торжокское и городецкое золотное шитье, ростовскую финифть, казаковскую филигрань, дымковскую игрушку, гусевской и дятьковский хрусталь и, конечно, камнерезные изделия Борнуковской фабрики, филиала ООО «ПГЗ».
Посетители фестиваля ощутили неповторимость русской традиционной культуры, приобрели  как традиционные, так и  современные  авторские изделия   мастеров промыслов из разных регионов России.
Фестиваль стал ярким событием, возрождающим и поддерживающим традиции народной культуры регионов России, представил видовое разнообразие народных промыслов и ремесел, продемонстрировал современные тенденции развития народной культуры.